1.5 업데이트 나무 위치 정리NEW 장식 도면 판매 장소NEW
1.2 신규 요소 드래곤 스파인 지역 특징 순간 포착(사진기) 신규 비경 입장퀘 '산속의 선물' 설산에서 길을 잃다 부식의 이빨(기이한 이빨) 눈 덮인 나라(오래된 고찰 일지) 아, 신선한 고기! 설원 대답사 설원 재답사 발판 기믹 3개의 함 8개의 비석
나선 비경 비경의 강화 몬스터 나선 비경 7층 시즌 2 연월 비경 9층 시즌 2 연월 비경 10층 시즌 2 연월 비경 11층 시즌 2 연월 비경 12층
원석 수급 모험가 레벨 올리기 한줄 팁 모음 20만 모라 보물상자 무명의 보물 몬드 지역 돌파 재료 위치 리월 지역 돌파 재료 위치 1.1 패치 정리 수정 파밍 이상한 츄츄족
서브 임무 타타우파 협곡 검무덤 보물 귀리 자신의 재능을 소중히 여겨라 시간과 바람 폭풍 후유증 녹화 풍경화 리월의 숨겨진 배 구름 속의 교룡 선인의 흔적을 따라 천주로 가다 댄디의 스피드런 정세의 아홉 기둥 야차의 소원 도시별 평판 임무 한줄 정리
보스 공략 무상의 바람 무상의 뇌전 얼음 나무 무상의 바위 물의 정령 폭염 나무 고대 바위 용 도마뱀 풍마룡 · 드발린 울프의 영주 안드리우스 우인단 집행관 타르탈리아

원신 공략 - 시즌2 연월 비경 12층

연월 비경 12층 전체엔 특별한 기믹이 없어 단순히 캐릭터 육성도에 따라 체감 난이도가 크게 달라진다. 12층은 지맥 이상으로 바위 원소 피해가 75% 증가하기 때문에 육성이 잘 된 바위 원소 캐릭터가 활약하기 매우 좋다. 특히 전, 후반 모두 돌방패를 사용하는 적과 전투하기 때문에 바위 원소 캐릭터 채용의 메리트가 증가한다.

전반부는 대체로 다수의 소형 몬스터를 상대하니 벤티나 설탕 같은 몬스터를 모으기 쉬운 캐릭터를 파티에 채용하길 추천한다. 후반부는 소수의 강력한 몬스터와 상대하니 본인이 육성한 가장 강력한 캐릭터들을 채용하는 게 좋다.

특히 후반부는 화염 채무 처리인과 2번 전투하기 때문에 추가 대미지를 줄 수 있는 물 원소 캐릭터를 파티에 채용하는 게 좋다. 그리고 얼음 원소 캐릭터를 추가로 기용해 빙결 원소 반응을 이용해 강력한 화염 채무 처리인의 패턴을 억제 시킨 뒤 안전하게 공격 찬스를 만드는 것도 좋다.

12층 조합 추천

○ 전반 : 필수 원소 - 바위 or 불+번개 / 추천 원소 - 바람, 얼음

○ 후반 : 필수 원소 - 바위 or 불+번개 / 추천 원소 - 바람, 물, 물+얼음

▲ 12층 조합 예시

○ 사용 캐릭터 스펙

- 메인 딜러 : 80~90레벨 이상 추천
- 서브 딜러 : 70~80레벨 이상 추천
- 서포터 : 70레벨 이상 추천

12층 1번 방

■ 전반

○ 몬스터 배치

▲ 제한 시간 내에 총 15마리를 처치해야 한다.

○ 공략 및 주의점

- 전반부는 다수의 소형 몬스터를 상대하니 벤티, 설탕과 같이 몬스터를 모으기 쉬운 캐릭터를 파티에 채용하자.
- 돌방패는 바위 원소 혹은 과부하 원소 반응에 취약하다.

▲ 벤티 혹은 설탕 그리고 바위 원소 혹은 과부하 원소 반응 캐릭터를 파티에 채용하길 추천한다.

○ 클리어 영상

■ 후반

○ 몬스터 배치

▲ 제한 시간 내에 총 2마리를 처치해야 한다.

○ 공략 및 주의점

- 첫 웨이브는 광풍의 핵 1마리와 전투하게 된다.
- 가능하면 활을 사용하는 캐릭터 1명 이상을 파티에 채용하길 추천한다.
- 공중에 있는 광풍의 핵을 공격하면 잠시간 낙하해 공격 찬스가 발생한다.
- 두 번째 웨이브는 유적 가디언 1마리와 전투하게 된다.
- 유적 가디언의 눈과 등의 약점을 2번 연속 공격하면 방어력이 낮아지고 잠시간 정지해 공격 찬스가 발생한다.
- 광풍의 핵의 낙하, 유적 가디언의 정지 시 딜링 타임 연장을 위해 빙결 원소 반응이 가능한 물+얼음 혹은 석화를 사용하는 종려를 파티에 넣길 추천한다.

▲ 광풍의 핵과 유적 가디언을 빠르게 처리하려면 활 캐릭터가 필수다.

○ 클리어 영상

12층 2번 방

■ 전반

○ 몬스터 배치

▲ 제한 시간 내에 총 15마리를 처치해야 한다.

○ 공략 및 주의점

- 다수의 보물 사냥꾼과 전투하기 때문에 벤티나 설탕과 같이 몬스터를 모으기 쉬운 캐릭터를 파티에 넣자.
- 몬스터의 공격력이 매우 높기 때문에 근접 전투는 최대한 피하는 게 좋다.

▲ 몬스터들의 경직 발생률과 공격력이 높기 때문에 근접 전투는 피하는 게 좋다.

○ 클리어 영상

■ 후반

○ 몬스터 배치

▲ 제한 시간 내에 총 2마리를 처치해야 한다.

○ 공략 및 주의점

- 2마리의 화염 채무 처리인과 전투하게 된다.
- 화염 채무 처리인의 공격력이 매우 높기 때문에 주의가 필요하다.
- 빙결 원소 반응이 가능한 물+얼음 혹은 석화를 사용하는 종려를 파티에 넣길 추천한다.

▲ 화염 채무 처리인은 빙결 혹은 석화로 상대하는 게 좋다.

○ 클리어 영상

12층 3번 방

■ 전반

○ 몬스터 배치

▲ 제한 시간 내에 총 5마리를 처치해야 한다.

○ 공략 및 주의점

- 첫 웨이브는 돌방패 츄츄 폭도 2마리와 전투하게 된다.
- 돌방패는 바위 원소 혹은 과부하 원소 반응에 취약하다.
- 최대한 몬스터를 한곳에 모아서 바위 원소 공격 혹은 과부하 원소 반응으로 대미지를 주자.
- 두 번째 웨이브는 약제사 2마리와 번개 치친 술사 1마리와 전투하게 된다.
- 번개 치친 술사는 일정 시간마다 필드에 삼각형 모양의 레이저를 발생시키므로 주의가 필요하다.

○ 클리어 영상

■ 후반

○ 몬스터 배치

▲ 제한 시간 내에 총 3마리를 처치해야 한다.

○ 공략 및 주의점

- 첫 웨이브는 돌방패 츄츄 폭도 2마리와 전투하게 된다.
- 돌방패는 바위 원소 혹은 과부하 원소 반응에 취약하다.
- 최대한 몬스터를 한곳에 모아서 바위 원소 공격 혹은 과부하 원소 반응으로 대미지를 주자.
- 두 번째 웨이브는 화염 채무 처리인과 전투하게 된다.

○ 클리어 영상